Голец сборник рецептов

Голец сборник рецептов на все случаи жизни

Необходимые ингредиенты:

Благодаря своим отменным вкусовым качествам и обширному спектру полезных свойств рыба голец пользуется большим успехом в кулинарии. Существует немало рецептов блюд из гольца, от самых простых до изысканных.

Рыба голец относится к категории лососевых. Обитает этот вид рыб в северных пресных водоемах: встречается и в реках, и в озерах.

Свое название голец получил за специфический внешний вид. Чешуя у него настолько мелкая, что он кажется «голым». Рыба голец является главным ингредиентом многих кулинарных рецептов.

Рыба голец: преимущества

  • Небольшой размер тушки (до 1 кг) позволяет готовить порционные блюда из целой рыбы.
  • Красное мясо гольца очень нежное и не столь жирное, как у других видов лососевых рыб.
  • Отсутствие чешуи позволяет без труда получить в процессе приготовления поджаристую аппетитную корочку.
  • Вне зависимости от рецепта при кулинарной обработке голец практически не уменьшается в размере.
  • Филе гольца богато Омега-3 жирными кислотами, витаминами В6, В12, магнием, железом, кальцием, содержит необходимую человеку суточную норму витамина Е.
  • Рыба голец используется для запекания, жарения, приготовления ухи. Существуют рецепты приготовления фаршированной рыбы голец, копченой и малосольной.

Рыба голец: рецепты на каждый день

Просто: уха из гольца

Ингредиенты

  • 4 гольца
  • 4-6 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль, специи, корень петрушки по вкусу

Выпотрошить рыбу, отрезать головы и плавники, тщательно промыть под проточной водой. Из голов удалить жабры. Нарезать рыбу крупными кусками.

Очищенную морковь, лук и картофель, нарезанный  ломтиками, залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь. За несколько минут до готовности картофеля положить в кастрюлю рыбу, корень петрушки и лавровый лист. Довести уху до кипения, варить 10 минут.

После готовности вынуть лавровый лист, петрушку, морковь и лук, посолить, добавить приправы и зелень. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Сытно: голец с картофелем

Ингредиенты

  • 800 г гольца
  • 1 ст. сливок
  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. французской горчицы
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль, перец черный по вкусу

Очистить картофель, нарезать кружочками. Посолить, посыпать перцем, сбрызнуть растительным маслом и выложить в форму для запекания.

Выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники, промыть. Нарезать гольца порционными кусками. Немного посолить и выложить на картофель.

В сливки добавить измельченную зелень петрушки и горчицу, хорошо перемешать. Сливочно-горчичной смесью полить рыбу. Поставить форму в разогретую духовку на средний огонь. Через 30 минут блюдо из гольца будет готово.

Рыба голец: рецепты праздничные

Изысканно: голец с сыром и миндалем

Ингредиенты

  • 1600 г гольца (2 тушки по 800 г)
  • 1 пучок кервеля
  • 150 г сливочного сыра
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 2 ст.л. рубленого миндаля
  • 200 г сметаны
  • 2 ч.л. горчицы
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 20 мл сухого белого вина
  • 2 шт. репчатого лука
  • сок 1 лимона
  • соль, перец по вкусу

Выпотрошенную и вымытую рыбу (с головой) изнутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, натереть смесью соли и перца.

Белый хлеб без корочки нарезать небольшими кубиками. В миске смешать хлеб, натертый сыр, 2 ст.л. мелко нарезанного кервеля, миндаль. Добавить горчицу и 3 ст.л. сметаны. Все перемешать. Нафаршировать этой массой рыбу, скрепить брюшки деревянными зубочистками.

Выложить рыбу на смазанный маслом противень. Добавить сливочное масло, влить сухое вино. Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Спустя полчаса снять рыбу с противня и поставить в теплое место. Слить оставшийся сок, развести его стаканом воды, влить оставшуюся сметану. Соус проварить, добавить нарезанный кольцами лук, соль и перец по вкусу. Посыпать оставшемся кервелем. При подаче на стол полить соусом рыбу.

Романтично: голец в вине с прованскими травами

Ингредиенты

  • 1 кг гольца
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл сметаны
  • 50 г топленого масла
  • соль, перец по вкусу
  • прованские травы (свежие или сухие)

Выпотрошенную рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем. Уложить в жаропрочную форму, полить растопленным топленым маслом. Поставить в разогретую духовку. Спустя 20 минут полить вином. Еще через 20 минут залить смесью сметаны и мелко нарубленной зелени. Через 5-7 минут вынуть из духовки и подавать к столу.

Каталог морепродуктов

В наличии
390 руб.
`
В наличии

Кета Амурская АКЦИЯ!

Потрошеная без головы

1500-2500 гр.
325 руб.
`
В наличии

Стейки из морской форели

Сочные и вкусные

200-400 гр.
825 руб./кг.
`
В наличии

Мидии в половине ракушки

1/2 раковины

1000 гр.
650 руб.
`
В наличии

Мясо краба

Мясо камчатского краба

440 гр.
1100 руб.
`
В наличии

Марлин куски филе

Стейки из марлина

500-600 гр.
765 руб.
`
Скоро будет

Акция!

все товары по акции в одном разделе

гр.
Нет в наличии
В наличии
50 руб.
`